IL FUTURO DEI LUOGHI: Serie di incontri online del CdL in Gastronomia, Ospitalità e Territori

Locandina Evento

A cura di Aurora Cavallo e Francesco Maria Olivieri


Il futuro dei luoghi sta nell’intreccio di azioni personali e civili. Per evitare l’infiammazione della residenza e le chiusure localistiche occorre abitarli con intimità e distanza. E questo vale per i cittadini e più ancora per gli amministratori. Bisogna intrecciare in ogni scelta importante competenze locali e contributi esterni. Intrecciare politica e poesia, economia e
cultura, scrupolo e utopia. (F. Arminio, 2013)


I seminari vogliono costituire uno spazio di riflessione transdisciplinare tra studiosi ed esperti sui temi legati al territorio. La comunità scientifica legata al Corso di Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori si apre allo scambio tra saperi per dialogare intorno alle relazioni complesse che legano cibo, ambiente e sostenibilità nella loro declinazione all’interno delle politiche, della pianificazione, della programmazione. I seminari esploreranno alcune direttrici tematiche legate a strategie e modelli di valorizzazione del capitale territoriale, al ruolo della pianificazione nei sistemi agroalimentari, all’innovazione istituzionale.

Scopri la brochure e il programma dell'evento. Clicca qui.

7 Febbraio 2022 | ore 16.30

“Il marketing per i territori”

Presentazione del libro “Il Marketing del Sistema Territorio” di G. Basile, ne discutono con l’autore, Prof.ssa A. Cavallo (Universitas Mercatorum), prof. U. Martini (Università di Trento) e Prof. S. Palermo (Università Pegaso)

I INCONTRO
7 Febbraio 2022 - ore 16.30
“Il marketing per i territori”
Presentazione del libro “Il Marketing del Sistema Territorio”
Autore:
G. Basile (Universitas Mercatorum)
Intervengono:
U. Martini (Università di Trento)
S. Palermo (Università Pegaso)
Modera:
A. Cavallo (Universitas Mercatorum)

Segui l'evento in diretta a questo link.

II INCONTRO
14 Marzo 2022 - ore 16.30
“Ripensare Roma e il suo sistema del cibo: quale spazio
per la pianificazione strategica dei sistemi agroalimentari?”
Intervengono:
A. Cavallo (Universitas Mercatorum)
F.M. Olivieri (Universitas Mercatorum)
E. Dansero (Università di Torino)
G. Brunori (Università di Pisa)

III INCONTRO
4 o 11 Aprile 2022 - ore 16.30
“L’agricoltura nelle Aree Protette: modelli, attori, strumenti”
Intervengono:
G. Cannata (Universitas Mercatorum)
M. Baioni (Università Roma Tre)
M. Reho (Università IUAV di Venezia)
Modera:
A. Cavallo (Universitas Mercatorum)

IV INCONTRO
16 Maggio 2022 - ore 16.30
“Ricerca, innovazione e territorio nella filiera brassicola”
Intervengono:
V. Sileoni (Universitas Mercatorum)
E. Marconi (Università degli Studi del Molise e Direttore Centro di ricerca CREA - Alimenti e Nutrizione)
O. Marconi (Direttrice del Centro di Ricerca per l'Eccellenza della Birra - CERB)
Modera:
F.M. Olivieri (Universitas Mercatorum)