CdS L-GASTR - Gastronomia, Ospitalità e Territori

Comitato Proponente (CP)

Istituito per Decreto Rettorale n. 77/2018 del 14 dicembre 2018


Componenti:

  • Prof Giovanni Cannata – Rettore Universitas Mercatorum e già Professore di Economia Agraria
  • Prof Emanuele Marconi – Ordinario AGR 015 (Scienze e Tecnologie Alimentari) Unimol
  • Andrea Zanlari – Presidente CCIAA Parma – Presidente Stazione Sperimentale delle Conserve - Componente Governance Alma Scuola di Cucina

Responsabile dell’analisi della domanda e dei fabbisogni professionali e della co-progettazione del CdS con il Comitato di Indirizzo (CI)

Insieme al CI, al Direttore Generale e al Magnifico Rettore e alla Facoltà  definisce gli assetti ordinamentali dei CdS e le iniziative di accompagnamento (Convegni, Eventi … )

 

Comitato di Indirizzo

Responsabile della cooprogettazione del CdS.

Insieme al CP, al Direttore Generale e al Magnifico Rettore definisce gli assetti ordinamentali dei CdS e le iniziative di accompagnamento (Convegni, Eventi … )

Successivamente all’attivazione dei CdS si impegna a garantire tutte le attività previste dalle Linee Guida per la costituzione dei Comitati di Indirizzo.

Costituito da membri eminenti delle organizzazioni rappresentative della produzione, dei servizi, delle professioni.

Parti interessate consultate

Sono state consultate le seguenti Parti Economiche e Sociali a carattere nazionale ed internazionali.

Parti nazionali

  • CGIL
  • Confindustria
  • Cisl
  • Uil
  • Confcommercio
  • Federterziario
  • Ordini Professionali e collegi (Psicologi, Periti, Ingegneri)
  • Società Scientifiche
  • Confassociazioni
  • Alleanza delle Cooperative
  • Agro Camera
  • CNA - Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa
  • Confartigianato
  • La Molisana
  • Colavita Spa
  • Cose dell'altro pane
  • UCI - Unione Coltivatori Italiani
  • CIA
  • MIPAAFT
  • Camera Commercio Roma
  • Symbola
  • CIA
  • Agia
  • Anabio
  • Donne in Campo
  • Agricoltura è Vita
  • Turismo Verde
  • Coldiretti
  • Confagricoltura
  • Confcommercio
  • Confesercenti
  • Confcooperative
  • AGCI - Associazione Generale Cooperative Italiane
  • Confindustria
  • Federalimentari
  • Federlazio
  • Confimprese Italia
  • Federpesca
  • CONAF
  • CONFAPI
  • Ordine Agronomi
  • Ordine Veterinari
  • Ordine Tecnologi Alimentari
  • Ordine Periti Agrari
  • Fondazione ITS Agroalimentare Puglia
  • Palmer
  • Assocamere Estero
  • FIDAF
  • Università dei Sapori
  • Gambero Rosso
  • Federbio
  • AIAB
  • Fondazione Minoprio

Parti Internazionali

  • Rete Eurochambres

Modalità e tempi delle consultazioni

Attività svolte:

Lo schema che segue dà conto del modello complessivo

Studi di settore e analisi documentale consultati

STUDI DI SETTORE NAZIONALI STUDI DI SETTORE INTERNAZIONALI
CREA-RRN, Cibo è agricoltura, 2018

European Commission, Food & Farming, Focus on Jobs and Growth, 2017

Fondazione BCFN, L’alimentazione nel 2030, 2016 Accenture, The future of food: new realities for the industry, 2017
Garibaldi, Primo rapporto sul turismo enogastronomico, 2018 World Bank Group, Future of Food Shaping the food system to deliver jobs, 2017
Symbola e Unioncamere, GreenItaly, 2018 World Economic Forum, The future of Jobs, 2016
Symbola, I.T.A.L.I.A., Geografie del nuovo made in Italy 2017
Unioncamere, Imprese innovatrici, 2017
Uniocamere, Le nuove imprese, 2017
Unioncamere, Comptenze digitali, 2017
Unioncamere,  Previsione dei fabbisogni occupazionali e professionali in italia a medio termine (2019-2023), 2018

Il documento “Analisi della Domanda”   dà conto del  modello metodologico , delle attività svolte, dei dati raccolti nelle analisi desk e field e degli esiti complessivi.

Allegati:

Tipologia di documento File
Decreto istitutivo del Comitato Proponente

DECRETO RETTORALE N.77/2018 DEL 14 DICEMBRE 2018

Decreto Istitutivo dei Comitati di Indirizzo

DECRETO RETTORALE N. 4/2019 DEL 16 GENNAIO 2019
Analisi della domanda Analisi della Domanda L-GASTR 

Strumenti di indagine

Format questionario parti sociali 

Lettera Rettore Cannata Parti Sociali

Linee Guida Comitati di Indirizzo

Scheda di profilazione L-GASTR

Questionari e risposte pervenute

Question.1 - Symbola

Question.2 - ENAPRA Confagricoltura

Question.3 - Federpesca

Question.4 - FIDAF

Question.5 - CONAF 

Question.6 - Fondazione ITS D.E.Mo.S.

Question.7 - Fondazione ITS Agroalimentare Puglia

Question.8 - Fondazione ITS Agroalimentare Puglia

Lettera 1 - Camera di Commercio di Treviso e Belluno 

Lettera 2 - Trasferimento tecnologico Innovazione - Treviso 

Incontro Pubblico 14 gennaio 2019
Matrice dei descrittori di Dublino Tabella