CdS L-GASTR - Gastronomia, Ospitalità e Territori
Comitato Proponente (CP)
Istituito per Decreto Rettorale n. 77/2018 del 14 dicembre 2018
Componenti:
- Prof Giovanni Cannata – Rettore Universitas Mercatorum e già Professore di Economia Agraria
- Prof Emanuele Marconi – Ordinario AGR 015 (Scienze e Tecnologie Alimentari) Unimol
- Andrea Zanlari – Presidente CCIAA Parma – Presidente Stazione Sperimentale delle Conserve - Componente Governance Alma Scuola di Cucina
Responsabile dell’analisi della domanda e dei fabbisogni professionali e della co-progettazione del CdS con il Comitato di Indirizzo (CI)
Insieme al CI, al Direttore Generale e al Magnifico Rettore e alla Facoltà definisce gli assetti ordinamentali dei CdS e le iniziative di accompagnamento (Convegni, Eventi … )
Comitato di Indirizzo
Responsabile della cooprogettazione del CdS.
Insieme al CP, al Direttore Generale e al Magnifico Rettore definisce gli assetti ordinamentali dei CdS e le iniziative di accompagnamento (Convegni, Eventi … )
Successivamente all’attivazione dei CdS si impegna a garantire tutte le attività previste dalle Linee Guida per la costituzione dei Comitati di Indirizzo.
Costituito da membri eminenti delle organizzazioni rappresentative della produzione, dei servizi, delle professioni.
Parti interessate consultate
Sono state consultate le seguenti Parti Economiche e Sociali a carattere nazionale ed internazionali.
Parti nazionali
- CGIL
- Confindustria
- Cisl
- Uil
- Confcommercio
- Federterziario
- Ordini Professionali e collegi (Psicologi, Periti, Ingegneri)
- Società Scientifiche
- Confassociazioni
- Alleanza delle Cooperative
- Agro Camera
- CNA - Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa
- Confartigianato
- La Molisana
- Colavita Spa
- Cose dell'altro pane
- UCI - Unione Coltivatori Italiani
- CIA
- MIPAAFT
- Camera Commercio Roma
- Symbola
- CIA
- Agia
- Anabio
- Donne in Campo
- Agricoltura è Vita
- Turismo Verde
- Coldiretti
- Confagricoltura
- Confcommercio
- Confesercenti
- Confcooperative
- AGCI - Associazione Generale Cooperative Italiane
- Confindustria
- Federalimentari
- Federlazio
- Confimprese Italia
- Federpesca
- CONAF
- CONFAPI
- Ordine Agronomi
- Ordine Veterinari
- Ordine Tecnologi Alimentari
- Ordine Periti Agrari
- Fondazione ITS Agroalimentare Puglia
- Palmer
- Assocamere Estero
- FIDAF
- Università dei Sapori
- Gambero Rosso
- Federbio
- AIAB
- Fondazione Minoprio
Parti Internazionali
- Rete Eurochambres
Modalità e tempi delle consultazioni
Attività svolte:
Lo schema che segue dà conto del modello complessivo
Studi di settore e analisi documentale consultati
STUDI DI SETTORE NAZIONALI | STUDI DI SETTORE INTERNAZIONALI |
CREA-RRN, Cibo è agricoltura, 2018 |
European Commission, Food & Farming, Focus on Jobs and Growth, 2017 |
Fondazione BCFN, L’alimentazione nel 2030, 2016 | Accenture, The future of food: new realities for the industry, 2017 |
Garibaldi, Primo rapporto sul turismo enogastronomico, 2018 | World Bank Group, Future of Food Shaping the food system to deliver jobs, 2017 |
Symbola e Unioncamere, GreenItaly, 2018 | World Economic Forum, The future of Jobs, 2016 |
Symbola, I.T.A.L.I.A., Geografie del nuovo made in Italy 2017 | |
Unioncamere, Imprese innovatrici, 2017 | |
Uniocamere, Le nuove imprese, 2017 | |
Unioncamere, Comptenze digitali, 2017 | |
Unioncamere, Previsione dei fabbisogni occupazionali e professionali in italia a medio termine (2019-2023), 2018 |
Il documento “Analisi della Domanda” dà conto del modello metodologico , delle attività svolte, dei dati raccolti nelle analisi desk e field e degli esiti complessivi.
Allegati:
Tipologia di documento | File |
Decreto istitutivo del Comitato Proponente | |
Decreto Istitutivo dei Comitati di Indirizzo |
DECRETO RETTORALE N. 4/2019 DEL 16 GENNAIO 2019 |
Analisi della domanda | Analisi della Domanda L-GASTR |
Strumenti di indagine |
Format questionario parti sociali Lettera Rettore Cannata Parti Sociali |
Questionari e risposte pervenute |
Question.2 - ENAPRA Confagricoltura Question.6 - Fondazione ITS D.E.Mo.S. Question.7 - Fondazione ITS Agroalimentare Puglia Question.8 - Fondazione ITS Agroalimentare Puglia |
Incontro Pubblico 14 gennaio 2019 | |
Matrice dei descrittori di Dublino | Tabella |