INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN THE ITALIAN BREWING SUPPLY CHAIN - BREW.IT

Titolo del Progetto: Innovation and sustainability in the ITalian BREWing supply chain

Principal Investigator: Prof.ssa Valeria Sileoni 

Under 40  

Discipline STEM  

Bando PRIN 2022 

Contributo MUR al Progetto: 206.749,00 Euro 

Partner: Università degli Studi di Perugia, Università degli Studi della Tuscia, Università degli Studi di  Bologna, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria 

Settore ERC: LS9 

Descrizione: Il presente progetto contribuirà allo sviluppo della filiera della birra italiana in termini di innovazione e sostenibilità ambientale e socio-economica, rispondendo alle esigenze del settore per vincere le nuove sfide a livello globale. L'obiettivo pianificato sarà raggiunto attraverso la proposta di innovazioni tecnologiche volte a migliorare la produttività e la sostenibilità, come la coltivazione biologica e a basso input di nuove varietà di orzo e l'ottimizzazione dei processi di produzione delle materie prime (malto e luppolo), per ridurre l'impatto ambientale attraverso opportuni risparmi dei consumi energetici e idrici. Le innovazioni tecnologiche proposte saranno analizzate per il loro impatto ambientale ed economico, e saranno proposte soluzioni di gestione per migliorare la resilienza e la competitività.